Proteinreiche vegetarische und vegane Rezepte

Lass dich von köstlichen Ideen inspirieren, die viel Protein liefern und Teil einer ausgewogenen veganen oder vegetarischen Ernährung sein können.

Du machst dir Sorgen um deine Proteinzufuhr bei einer rein pflanzlichen Ernährung?

Es gibt pflanzliche Proteinquellen wie Tempeh, Tofu, Soja, Hafer, Weizenkeime, Quinoa, Bierhefe und andere Proteinquellen, die in ihrer Kombination alle benötigten Proteine liefern. Beispiele: Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, pflanzliche Getränke, Samen usw. Auch wenn einzelnen pflanzlichen Proteinen bestimmte essenzielle Aminosäuren fehlen, ist der Schlüssel für Veganer und Vegetarier eine abwechslungsreiche Ernährung mit einer Mischung aus buntem Gemüse.

Entdecke pflanzliches Eiweiß, um Mahlzeiten zu kreieren, die sowohl geschmacklich als auch ernährungsphysiologisch überzeugen. Gemüse kann deinen Proteinbedarf decken – ganz einfach und lecker. Wir halten es unkompliziert und äußerst schmackhaft!

Goldene Regeln

• Überprüfe stets die Angaben auf den Zutatenlisten, um sicherzustellen, dass sie mit bestimmten Diätvorschriften übereinstimmen, und passe die Rezepte an die individuellen Vorlieben und Bedürfnisse an.

• Lass dich von einem Ernährungsberater oder einer medizinischen Fachkraft beraten, um sicherzustellen, dass deine Lebensmittelauswahl deinen speziellen Ernährungsbedürfnissen entspricht.

13 proteinreiche Lebensmittel

• Eier • Milch, Joghurt und sonstige Milchprodukte • Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Erdnüsse und andere Hülsenfrüchte • Brokkoli • Edamame (unreif geerntete Sojabohnen) • Erbsen • Tofu • Tempeh • Seitan • Quinoa • Nüsse • Kerne und Samen • Haferflocken und weitere Getreideprodukte

Vegane Rezepte

Vegetarische Rezepte

Spotlight on: Tempeh

Tempeh ist ein Nahrungsmittel, das aus fermentierten Sojabohnen oder anderen Hülsenfrüchten hergestellt wird. Es ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralien und seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil der indonesischen Küche. Es kann gedämpft, geröstet, gedünstet und dann gebacken oder frittiert werden.

Ei- und milchfreie Rezepte

Sojafreie Rezepte

Spotlight on: Quinoa

Quinoa ist eine Pflanze, die ursprünglich aus Südamerika, insbesondere den Anden, stammt. Sie wird als das „Gold der Inkas“ bezeichnet und enthält einen hohen Proteingehalt. Sie ist außerdem glutenfrei und eignet sich bei Glutenunverträglichkeit. Quinoa kann als Frühstücksflocken, als Hauptmahlzeit wie Reis sowie in Salaten verzehrt werden. Das Mehl kann auch für Brot und Kuchen verwendet werden. Auf dem Markt ist Quinoa in Form von Körnern erhältlich, die je nach Intensität des Geschmacks farblich variieren: weiß (milder), rot und schwarz (intensiver).

Rezepte mit Quinoa

Glutenfreie Rezepte

Stell dir Vorräte nach deinen Vorlieben zusammen

Der Thermomix macht es einfach, deine Grundzutaten zu Hause vorzubereiten:

● Pflanzliche Getränke ● Käse auf pflanzlicher Basis ● Laktosefreie Joghurts ● Glutenfreie Mehlmischungen ● Saucen ohne Rahm ● Butteralternativen ● Proteinriegel ● Tempeh ● Seitan

Pflanzliche Grundrezepte

Cookidoo® Tipp

Wenn du bestimmte Zutaten bei deiner Rezeptsuche ausschliessen möchtest, verwende einfach die Filter und schliesse die Zutaten aus, die du nicht in deinen Rezepten verwenden möchtest. Zum Beispiel: Milch, Eier, Mehl …

Protein-Power

Erfahre mehr über die wichtige Rolle von Proteinen für das allgemeine Wohlbefinden und erhalte praktische Tipps, wie du deine Eiweisszufuhr verbessern kannst – egal, ob du dich vegetarisch, vegan oder gemischt ernährst.

Reden wir über Protein