Eine Reise durch Frankreich

Ah, Frankreich … seine Kultur, seine Landschaften und natürlich seine Küche! Oder sagen wir eher Küchen, denn jede Region hat ihre Besonderheiten und Vorlieben. Cookidoo® bietet dir einen schnellen Überblick über die typischen Rezepte einiger französischer Städte. Bereit für neue Geschmacksrichtungen? Auf geht‘s zum Leitfaden!

Vorspeisen

Der klassische Blätterteig

Nichts geht über den buttrigen Geschmack selbstgemachten Blätterteigs. Statt Fertigteig zu kaufen, probiere einmal unser einfaches Rezept aus. Kleine Stücke gefrorener Butter sorgen für die knusprige, blättrige Struktur, die stark aufgeht und auf der Zunge zergeht. Das Geheimnis ist, den Teig gekühlt zu halten, damit die Butterschichten nicht schmelzen. Eine kühle Arbeitsfläche (Marmor oder Stein) und eine niedrige Raumtemperatur sind von Vorteil. Wenn sich der Teig zu irgendeinem Zeitpunkt während des Vorgangs warm anfühlt, lege ihn 5 Minuten in den Gefrierschrank, bevor du ihn wieder ausrollst. Der Blätterteig lässt sich vor dem Backen sehr gut einfrieren. Vor Verwendung im Kühlschrank auftauen lassen. Durch teilweises Ausrollen des Teiges vor dem Einfrieren lässt sich der Auftauprozess verkürzen.

Zum Rezept

Köstliche französische Gerichte

6 Städte, 6 kulinarische Traditionen

Probiere bei deiner nächsten Reise nach Frankreich die folgenden französischen Spezialitäten. Und wenn du abenteuerlustig bist, durchforste schon jetzt unseren französischen Rezeptschatz nach diesen Rezepten.

Paris

In den Geschäften und Restaurants der Hauptstadt lassen sich Spezialitäten aus ganz Frankreich entdecken. Das heisst jedoch nicht, dass ihre eigenen lokalen Rezepte und Produkte zu kurz kommen! Gougères mit Champignons de Paris (herzhaftes Brandteiggebäck mit Champignons), die Pariser Operntorte oder die Tarte Brie de Meaux … all diese köstlichen herzhaften und süssen Speisen findest du auf Cookidoo®.

Marseilles

Rezepte, in denen man die Sonne des Südens schmeckt, zeichnen die Küche dieser Stadt aus. Wie wäre es mit Panisse (Kichererbsen-Pommes), einer cremigen Boullabaise oder Aioli zum Dippen?

Lyon

Lyon wird oft als DIE Feinschmeckerhochburg Frankreichs angesehen und ist voller Restaurants und Rezepte, die du dir nicht entgehen lassen solltest. Ein Beispiel dafür ist Wurst in Briocheteig: ein überraschendes und gleichzeitig köstliches Gericht.

Nantes

Als ehemalige Hauptstadt der Bretagne hat Nantes eine überzeugende Tradition aus Land- und Meeresaromen in ihren Gerichten bewahrt. Die Feldsalatsuppe mit Curé Nantais (Käse), der für Nantes typische Kuchen, Muscheln nach bretonischer Art … wir können gar nicht alles aufzählen!

Toulouse

Die rosafarbene Stadt ist unter anderem berühmt für ihre „Violette de Toulouse“, eine violette Süssigkeit, die ein echter Klassiker der Stadt ist. Bei Toulouse denken wir an Ente: an Entenbrust und Foie Gras.

Lille

Weiter im Norden triffst du auf eine gesellige, herzhafte Küche, die dir ein Lächeln ins Gesicht zaubern wird. Bier ist hier eine beliebte Zutat, insbesondere beim flämischen Rindfleischeintopf oder bei der lokalen Variante von Welsh Rarebit.

Herzhafte und süsse Crêpes

Die Kunst der Patisserie

Klassische Desserts

Starte deine kulinarische Reise

Entdecke weitere französische Spezialitäten