C’est la saison des asperges !

Le printemps est aussi la saison des asperges ! En soupes, risottos, pâtes, tartes ou simplement cuites à la vapeur : découvre comment les préparer !

Soupes et entrées

Pâtes et risottos

Vertes ou blanches ?

Déterrées du sol, les asperges blanches doivent être cultivées avec soin afin qu’elles n‘aperçoivent jamais la lumière du jour. Les vertes, quant à elles, sortent de terre pour pousser au soleil. D’un point de vue gustatif, les asperges blanches sont réputées plus délicates. Mais elles sont aussi plus épaisses et filandreuses, il est donc utile d’éplucher les deux tiers de la tige avant de les consommer !

Recettes végétariennes

Parfait pour un brunch

Petites astuces

Au marché : choisis des asperges droites, aux bouts compacts et aux pointes fermes, avec une couleur homogène. Essaie aussi de choisir des asperges de même diamètre pour une cuisson uniforme.
Stockage : cuisine les asperges le plus vite possible. Si tu les gardes au frigo durant plusieurs jours, laisse tremper les pointes dans de l’eau ou enroule-les dans du papier absorbant humide. Si tu décides de les congeler, fais-les blanchir au préalable.
Préparation : lave et émonde les asperges avant de les cuire. Les pointes et les pelures pourront être utilisées pour faire de la soupe ou du bouillon.

Associations parfaites

Citron, orange, aneth et estragon s'accordent parfaitement avec sperges. Bien entendu, les asperges et la sauce hollandaise forment un mariage incontournable. Prépare des sauces émulsionnées en toute simplicité grâce à Thermomix®.

Sauces émulsionnées