Un tour de France

Ah, la France… sa culture, ses paysages et, bien entendu, sa gastronomie ! Ou plutôt, ses gastronomies, puisque chaque région possède ses spécificités et ses préférences. Cookidoo® vous propose un bref aperçu de plats emblématiques de quelques villes de France. Envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Suivez le guide !

Entrées

La pâte feuilletée traditionnelle

Le goût beurré de la pâte feuilletée maison est incomparable. Plutôt que de l’acheter toute faite, essayez notre recette facile. Des petits morceaux de beurre congelé créent une texture volumineuse, croustillante et friable qui fond dans la bouche. Pour réussir sa pâte, il faut qu’elle reste froide, afin que les couches de beurre ne fondent pas. Une surface de travail froide (en marbre ou en pierre), ainsi qu’une température ambiante fraîche y contribuent. Si la pâte se réchauffe au cours de sa fabrication, n’hésitez pas à la mettre au congélateur pendant cinq minutes avant de poursuivre. La pâte feuilletée se congèle très bien avant sa cuisson. Vous pouvez la décongeler au réfrigérateur au préalable. Abaisser la pâte de manière partielle avant de la congeler lui permettra de décongeler plus rapidement.

Voir la recette

De délicieux plats français

Six villes, six héritages culinaires

 Découvrez les spécialités françaises suivantes lors de votre prochain voyage en France, ou si vous vous sentez l’âme d’un aventurier, cherchez ces recettes dans notre trésor de recettes françaises

Paris

Les commerçants de la capitale accueillent avec plaisir, dans leurs boutiques et restaurants, de nombreuses spécialités provenant de tout le pays. Mais ils n’en oublient pas pour autant leurs recettes et produits locaux ! Gougères aux champignons de Paris (petits choux salés avec des champignons de Paris), Opéra et quiche au brie de Meaux… Des délices sucrés et salés vous attendent sur Cookidoo®.

Marseille

La cuisine de cette ville se caractérise par des recettes gorgées de soleil. Succombez aux panisses (galettes de pois de chiche), à une bouillabaisse crémeuse ou bien à l’aïoli pour accompagner vos plats !

Lyon

Souvent considérée comme LA capitale gastronomique française, Lyon foisonne de restaurants et de recettes à ne manquer sous aucun prétexte. Le saucisson brioché en est un exemple parfait : aussi surprenant que délicieux.

Nantes

Ancienne capitale de la Bretagne, Nantes a su préserver un savant mélange de saveurs provenant de la terre et de la mer. Soupe de laitue et d’agneau au Curé Nantais (fromage), gâteau nantais, moules à la bretonne… Les possibilités sont infinies !

Toulouse

La ville rose est aussi réputée pour la violette de Toulouse, un bonbon violet qui est un grand classique régional. Quand on parle de Toulouse, on pense immédiatement au canard : le magret (poitrine de canard) et le foie gras.

Lille

Rendez-vous dans le Nord pour une cuisine conviviale et chaleureuse qui saura vous combler. La bière est un ingrédient de choix, en particulier dans la carbonade flamande ou dans le welsh rarebit revisité du coin.

Crêpes salées et sucrées

L’art de la pâtisserie

Desserts classiques

Démarrez votre voyage gastronomique

Découvrir encore plus de spécialités françaises