Der Schweizer Nationalfeiertag

Am 1. August feiern die Schweizer ihren Nationalfeiertag. Beginne diese historische und kulinarische Reise mit Cookidoo®.

Die ganze Schweiz feiert!

Vom Engadin bis zum Genfersee - überall wird rot/weiss dekoriert und der Tisch gedeckt, in freudiger Erwartung der gemeinsamen Feier. An diesem Feiertag stehen die Traditionen des Landes und die Geselligkeit im Vordergrund.

Grund zum Feiern

Der Schweizer Nationalfeiertag, der am 1. August gefeiert wird, erinnert an den Eid, den die Kantone Uri, Schwyz und Unterwalden im Jahr 1291 schworen.

Die Geschichte in Kürze

Vor über 700 Jahren haben die drei Urkantone einen Pakt geschlossen zur gegenseitigen Unterstützung im Falle einer Bedrohung ihrer Freiheit. Der Rütlischwur (Eid) war das Bekenntnis zu Zusammenhalt, Unabhängigkeit und Gleichberechtigung. Mögen uns diese Werte heute als selbstverständlich erscheinen, am 1. August wird Deren Errungenschaft gewürdigt und gefeiert.

Die Party beginnt!

Beginne die Feierlichkeiten und eröffne dein Buffet mit diesen beliebten Salaten.

Traditionelle Salate

“Einer für alle - Alle für einen”

Zähmestah

Dass die Eidgenossenschaft bis heute harmonisch zusammenhält, verdanken wir nicht zuletzt dem Föderalismus, der Delegation der Kompetenzen an die Kantone, die Gemeinden, an das Volk. So schwingt hierzulande nicht nur der Bundespräsident seine Rede, in jeder Gemeinde wird Ansprache gehalten. Sei es von einer anerkannten Persönlichkeit, oder einem lokalen Politiker. Es wird gemeinsam, friedlich, bis in die tiefe Nacht gefeiert.

Der 1. August aus kulinarischer Sicht

An diesem Sommertag sind Salate mit frischem Gemüse oder Nudeln immer sehr beliebt, ebenso wie das unumgängliche Grillen mit den berühmten Cervelats, begleitet vom schmackhaften Beilagen. Zum Nachtisch hat jeder seinen Lieblingskuchen und oft führen die Familien ihre Traditionen oder kulinarischen Geheimnisse von Generation zu Generation weiter. Um das Fest zu vervollständigen, werden leckere Getränke serviert, die für gute Laune sorgen.

Beliebte Begleiter

Brunch, Grill und Feier

Am schönsten beginnt man den Tag mit einem gemütlichen Brunch auf dem Bauernhof. Nachmittags verweilt man gerne in der schönen Natur beim gemeinsamen Grillieren. Wenn die Nacht hereinbricht, erleuchten Feuerwerke und Lampions das Land und die Augen der Kinder. Fahnenschwinger, Jodler und Dorfmusik, vielerorts wird gesungen und getanzt bis in die tiefe Nacht. Aus kulinarischer Sicht begleiten Dich einfache, traditionelle Rezepte durch den Tag. Lass Dich auf Cookidoo ®inspirieren und feiere diesen speziellen Tag mit guter Laune und Geselligkeit.

Lust auf Salziges

Der süsse Abschluss – Klassiker neu interpretiert

Auf jeder Party gibt es ein gutes Gläschen

Um deine Gerichte zu begleiten und gute Laune zu verbreiten, gibt es nichts Besseres als ein gutes Getränk.

Zum anstossen

Noch mehr Schweizer Ideen gefällig?

Entdecke unsere Kollektionen "made in Switzerland".

Die Kollektionen