Découvre notre sélection de pains

Pétrir et faire cuire son pain à la maison est tellement facile avec Thermomix®. Miches et petits pains, sans gluten ou parfumés, notre trésor te propose plein de recettes !

Nos pains préférés

Pains sans gluten

Du pain frais tous les matins

Cuire du pain frais pour le petit-déjeuner peut être une solution de dernière minute lorsque tu as de la pâte prête au réfrigérateur. Utilise la moitié de la quantité de levure et conserve la pâte jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire préalablement huilé. Une pousse lente et au frais donnera un pain encore plus savoureux. Le matin, prélève suffisamment de pâte pour confectionner tes petits pains (environ 50 g chacun). Avec les mains farinées, forme délicatement de petites boules en laissant autant d’air que possible dans la pâte, et laisse-les lever légèrement pendant que tu préchauffes ton four à 180-200ºC. Fais cuire 15 à 18 minutes et savoure du pain fraîchement sorti du four pour le petit-déjeuner.

Pains du petit-déjeuner

Laisser lever la pâte

Le meilleur environnement pour faire lever la pâte est généralement un endroit à l’abri des courants d’air, dont la température reste comprise entre 24 et 27°C.

Pains des quatre coins du monde

Petites astuces

Fabrique tes propres farines : mouds les grains entiers dans ton Thermomix® pour fabriquer des farines complètes variées pour la fabrication de tes pains.

Ajoute des ingrédients : après pétrissage, ajoute à la pâte des raisins secs, des noix, du fromage râpé ou des olives, puis pétris à nouveau quelques secondes pour tout incorporer.

Teste la pâte : pour tester la pâte levée, appuie légèrement avec la pointe des doigts. L’empreinte doit disparaître lentement. Si la pâte se redresse rapidement, c’est qu’elle n’est pas assez levée. Si l’empreinte ne disparaît pas, c’est que la pâte a trop levé. Une pâte trop levée ne lèvera pas plus dans le four mais le pain aura quand même bon goût.

C’est terminé ? Retire la miche du four et tapote le fond. Si ça sonne creux, c’est que le pain est cuit.

Pains parfumés