7 köstliche Arten, Pilze zuzubereiten

Jedes Jahr im Herbst spriessen essbare Pilzsorten aus dem feuchten Waldboden … jeder davon mit einzigartigen erdigen Aromen, Nährstoffen und Texturen. Entdecke diese extrem vielseitige Zutat: von Pasta und Suppen bis hin zu Torten und Gebäck.

1. Sautiert oder gedünstet

Beliebte Pilzvarianten

Zuchtchampignons – können roh oder gegart verzehrt werden und eignen sich ideal für Salate, Suppen und Pizzas.
Shiitake – frische Shiitake-Pilze verfügen über ein leichteres Aroma, während getrocknete Shiitake-Pilze einen intensiven Geschmack haben. Sie werden häufig für asiatische Gerichte verwendet, wie Suppen und Bouillons, sautiert oder gedünstet, sowie für Risotto und andere Speisen.
Portobello – ein toller Fleischersatz, der gut zu Saucen und Pasta passt und sich perfekt backen, grillen oder füllen lässt.
Porcini – rötlich-braun mit einem milden, aromatischen Geschmack. Sie werden häufig in der italienischen Küche verarbeitet, insbesondere in Suppen und Risottos.
Austernpilze – dieser fächerförmige Pilz hat ein delikates Aroma. Er wird häufig für asiatische Gerichte, in Suppen und Sautiertem verwendet.
Enoki – lang, dünn und klein mit knuspriger Textur passt er gut zu Suppen, Nudeln und Salaten.

2. Deftige Suppen und Bouillons

3. Edle Torten und Gebäck

Einweichen oder nicht

Frische Pilze: Aufgrund ihrer schwammartigen Textur sollte man frische Pilze nicht in Wasser einweichen. Vor dem Kochen einfach kurz waschen und trocknen oder mit einem Tuch abrubbeln. Getrocknete Pilze: Vor dem Kochen sollten getrocknete Pilze für 20–60 Minuten eingeweicht werden oder entsprechend der Angaben auf der Verpackung vorbereitet werden. Das Wasser, in dem sie lagen, kann für Bouillons, Suppen und Risottos verwendet werden!

4. Gefüllt oder als Füllung

Schon gewusst?

• Es gibt Hunderte von essbaren Pilzsorten. Daher kommt auch der Ausdruck „spriessen wie die Pilze“, was Dinge beschreibt, die schnell und in grossen Mengen wachsen!

• Pilze bestehen zu 90 % aus Wasser. Sie enthalten viel Protein, Fasern, Vitamine und Mineralien … und wenig Kalorien! Dank ihrer Nährwerte sind sie eine exzellente Gemüsewahl.

5. Als leckerer Fleischersatz

6. Kreative und exotische Gerichte

Auswahl und Aufbewahrung

Pilze sollten eine feste, pralle und glatte Textur haben. Wenn sie nicht gleich verzehrt werden können, bewahre sie im Kühlschrank auf und vermeide luftdichte Behälter. Man kann sie gut in ein Papiertuch einwickeln und in einer Papiertüte oder einfach in der Supermarktverpackung aufbewahren. Eine andere Möglichkeit ist es, sie zu sautieren und dann einzufrieren oder sie zu dehydrieren!

7. Eine wohltuende Schale Pasta oder Getreide

12 begehrte Pastagerichte

Von saisonalen Pilzen bis hin zu einem käsigen Nudelauflauf – Pasta ist wie gemacht für den Herbst.

Unsere Lieblingspasta