Mit Thermomix® mehr Lebensmittel retten

Wir alle wissen Lebensmittel werden verschwendet. Willst du was dagegen tun? Mit Thermomix® hast du einen guten Verbündeten. Wir zeigen dir wie.

Wir von Vorwerk Schweiz und Too Good To Go teilen eine Mission:

Wir wollen Lebensmittel retten und für einen nachhaltigeren Lebensstil sorgen.

Deshalb widmen wir uns zusammen mit Too Good To Go ganz besonders dem Thema, wie wir bewusster und nachhaltiger mit Lebensmitteln umgehen können.

Mit der App von Too Good To Go kannst du ganz einfach unverkaufte Lebensmittel von Supermärkten, Bäckereien, Cafés & Co. vor der Verschwendung retten.

Wusstest du, dass Thermomix® der beste Unterstützer für mehr Nachhaltigkeit im Alltag ist?

Denn es beginnt bereits vor dem Kochen: Dank unserer Cookidoo® App kannst du dich zu köstlichen Gerichten inspirieren lassen, sie zu deiner Wochenplanung hinzufügen und auf deine Einkaufsliste setzen.

Passe dabei die Grösse der Portionen nach deinem Bedürfnis an. So kannst du genau die richtige Menge an Lebensmitteln einkaufen und Reste von vornherein vermeiden.

Rohkostsalat

Dieses Rezept vom Rohkostsalat kannst du nutzen, um ganz einfach deine eigenen Salate zu kreieren, mit Früchten und Gemüse der Saison oder was gerade in deinem Kühlschrank verarbeitet werden soll. Du kannst auch nur ein Gemüse nutzen, z.B. Rüblisalat.

Nimm dein Lieblings Öl und -essig oder etwas, was aufgebraucht werden muss. Statt Essig kannst du Zitrone oder den Sud von Eingemachten (z.B. Kapern, eingelegten Gurken) verwenden. Falls du noch frische Kräuter, Nüsse oder Samen hast, dann kannst du damit deine Rohkost aufpeppen. Die Häckselzeit hängt von der Beschaffenheit und der Menge des gewählten Gemüses und Obstes ab. Zartes Gemüse und Obst und kleiner Menge brauchen vielleicht nur 3 Sekunden, einfach nachschauen und weiter zerkleinern, wenn nötigt.

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"Reste Party"

Wenn du feststellst, dass es mal zu viel auf einmal zu retten gibt, lade doch deine Freund/innen zu einer coolen «Reste Party» ein.

Denn mit dem Thermomix® und Too Good To Go Lebensmittel zu retten macht Spass und wird nach kurzer Zeit zur Gewohnheit.

Wärmende Suppen

Diese Gemüsecremesuppe kannst du aus einer oder mehrere Gemüsesorten zubereiten. Wenn du es etwas cremiger möchtest, dann ersetzte einen Teil der Gemüsemenge mit Kartoffeln oder einem stärkehaltigen Gemüse.

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Wärmende Suppen aus Gemüse, das auch in den Mixtopf will!

Für mehr Tipps & Tricks

von Too Good to go und Thermomix® Rezepte zum Retten von Lebensmitteln, klicke hier...

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Aus Essensresten etwas Feines zaubern

Glace bei dem niemand denkt, dass hier Lebensmittel gerettet wurden!

Dieses Rezept vom Fruchtglace kannst du nutzen, um deine eigenen Glace zu kreieren, und zwar ohne Farb- und Zusatzstoffe. Du kannst eine Fruchtmischung oder nur eine Sorte von Früchten nutzen, wie Himbeeren, Aprikosen, Pfirsiche.

Wenn du noch Früchte übrig hast, kannst du es in 3 cm x 3 cm grossen Stücken für zukünftiges Fruchteis einfrieren. Die Cremigkeit deiner Eiscreme kannst du anpassen, indem du den Fettgehalt von Milch, Kokosmilch, Rahm, Joghurt oder Kefir anpasst. Experimentiere mit Toppings, wie Schokoladensplittern, Nüssen, Schlagrahm oder Keksen. Püriere die übriggebliebene Eiscreme mit Milch oder Pflanzenmilch für einen Milchshake. Geniesse die unendlichen Möglichkeiten!

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Früchten, die auch in den Mixtopf wollen, für noch mehr Glace, frische Getränke oder kreative Konfitüren!

Richtig lagern

Lagere richtig, um den vollen Geschmack länger geniessen zu können. Das gilt sowohl für Lebensmittel als auch für Essensreste.

Damit man im Vorratsschrank alles wiederfindet, kann man z.B. die Reihenfolge der Zutaten nach Mindesthaltbarkeitsdatum organisieren und zum späteren Wiedererkennen mit Thermomix® Etiketten beschriften:

Zu den Thermomix® Etiketten

Zwiebeln oder Käse vom Vortag übrig? Im Handumdrehen ist alles richtig zerkleinert für dein heutiges Gericht!

Der Modus "Zerkleinern " macht es kinderleicht! Geniesse Schokosplitter in Cupcakes, frische Kräuter zum Garnieren deiner Suppe, Rinderhackfleisch für selbstgemachte Burger, gehackte Zwiebeln, geriebener Käse und vieles mehr!

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Ein paar Ideen!

Spannende Rezepte mit dem Varoma® kochen

Dieses Rezept vom Gemüse-Kartoffel-Salat mit Poulet kochst du mit dem Varoma®.

Du kannst es als Inspiration für deine eigene Rezeptkreation nutzen, indem du einfach andere Lebensmittel verwendest, die du zu Hause hast.

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Energiesparend auf 4 Ebenen kochen, der Varoma® Dampf macht es möglich!

Mit Varoma® bleiben zarte Speisen wie Poulet, Fisch oder Gemüse aromatisch und saftig. Du kannst sogar Kuchen darin backen! Der Varoma® ist praktisch: Dampf steigt durch alle Ebenen, so dass alles gleichzeitig gegart wird - Im Mixtopf, im Gareinsatz und auf den oberen Ebenen.

Kurz und (start) klar: Zutaten, die am längsten brauchen wie Kartoffeln, Reis, Linsen, gehören im Mixtopf oder im Gareinsatz. Zutaten, die schnell garen wie Pilze, frische Spinat, Zucchini gehören auf den Varoma®-Einlegeboden, wo sie leicht entnommen und beiseitegestellt werden können, sobald sie fertig sind. Die Kochzeit hängt von Menge und Qualität der Zutaten ab; schaue hierzu im Thermomix® Grundkochbuch nach. Sei kreativ und probiere neue Rezepte aus! Erfahre mehr über Varoma® im Artikel.

Mehr zum Varoma® erfahren

Mit Varoma® kochen

Koche nachhaltig

Mit dem Thermomix® kannst du einfach für die nächsten Tage vorkochen, Reste verwerten und diese haltbar machen. Möchtest du die leckeren Reste sicher aufbewahren? Nutze die Vorwerk Vakuumpumpe mit den passenden Glasbehältern. Darin bleiben Lebensmittel länger haltbar und frisch im Geschmack.

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Osterhase und Weihnachtsmann mal anders!

Die Schokolode im Rezept kannst du durch übriggebliebene Weihnachtsmänner, Osterhasen und andere Schoggi ersetzen.

Hauptgerichte nach deinem Gusto!

In vielen Hauptgerichten kannst du einfach das Gemüse austauschen oder von einem mehr und dem anderen weniger nehmen. Wenn etwas nicht verfügbar ist, überlege, was ähnlich ist und das nicht Vorhandene ersetzen könnte. Nach deinem Gusto belegen oder ergänzen.

Diese Rezepte dienen als Vorlage zur Inspiration und deiner eigenen Variante. Pizza, Quiche, Gemüsegratin oder Wähe kannst du mit deinem Lieblingsbelag oder -füllung, z. B. Gemüse, Salami, Schinken, weiteren Käsesorten, Obst oder Kräutern vervollständigen. So hast du garantiert abwechslungsreiche Speisen für jeden Geschmack. Sei mutig und lass deiner Kreativität freien Lauf.

Fruchtkuchen

Dieses Rezept des Apfelkuchens kannst du nutzen, um alte Äpfel zu verbrauchen, auch ungeschält.

Du kannst die Äpfel durch Birnen (wie die Äpfel zubereitet), Pflaumen (halbiert und entsteint), Pfirsiche (halbiert, entsteint und wie die Äpfel zubereitet), Aprikosen (halbiert und entsteint) oder andere Früchte deiner Wahl ersetzen. Die Fruchtmenge hängt von der Grösse des Kuchens ab. Du benötigst so viel, dass du den gesamten Kuchen belegen kannst. In manchen Kuchen und Torten ist Rum oder ein anderer Alkohol enthalten. Auch hier kannst du ihn z. B. durch Brandy ersetzen oder ganz weglassen.

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Schon mal dran gedacht, auch Beilagen und Grundrezepte selbst zu machen! Diese Rezepte eignen sich prima…

Lebensmittel retten mit Thermomix®…

So einfach geht es