Auf mehreren Ebenen kochen: Im Dampf liegt die Kraft

Mit dem Thermomix® Mixtopf, dem Gareinsatz, Varoma® und dem Varoma®-Einlegeboden kannst du bequem und parallel Zutaten auf mehreren Ebenen kochen. Lass dich von unseren Rezeptvorschlägen inspirieren und hebe deine Kochkünste auf neue Stufen der Köstlichkeit!

Schicht für Schicht

Nutze verschiedene Ebenen für ein komplettes Hauptgericht (mit Eiweiss, Gemüse und Kartoffeln) oder nutze sie, um eine komplette Mahlzeit aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert gleichzeitig zuzubereiten. Achte dabei auf die richtige Reihenfolge deiner Zutaten, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Untere Ebenen (Mixtopf und Gareinsatz): Hierhin kommen die Zutaten mit der längsten Garzeit

Obere Ebenen (Varom®a und Varoma®-Einlegeboden): Hierhin kommen die Zutaten mit der kürzesten Garzeit, sodass du sie einfach herausnehmen und zum richtigen Zeitpunkt zur Seite stellen kannst.

Eine komplette Mahlzeit in einem Durchgang

Die Papillote-Methode

Bei der Papillote-Methode werden die Zutaten in Backpapier eingewickelt und fest verschlossen. Der Dampf soll sich dadurch in dem Folienpäckchen konzentrieren. Auf diese Weise garen deine Zutaten in ihrem eigenen Saft und erhalten so ein noch intensiveres Aroma mit einer saftigen Textur vom Feinsten!

Besonders saftige Folienpäckchen

Schneller Tipp: Für einen noch intensiveren Geschmack!

Würze deinen Wasserdampf, um deinem Gargut noch mehr Körper und Aroma zu verleihen. Hier einige Würzempfehlungen: Wein • Essig • Gewürze • Zitronenschale • aromatische Kräuter • Knoblauch • Zwiebeln

Herrlich saftige Stücke im Ganzen

Schon gewusst?

Voll bestückt, kannst du in deinem Varoma® bis zu 8 Portionen Fisch, Fleisch, Eier, Huhn oder Gemüse garen. Auch der Platz für ein Hauptgericht, das im Mixtopf zubereitet wird, lässt sich so erweitern: Lagere manche Zutaten einfach in den Varoma® aus und reiche sie zum Hauptgericht dazu. So kannst du etwa Spinat oder Möhren kochen und sie deiner Suppe beim Servieren hinzugeben!

Mit Varoma® mehrere Portionen zubereiten

Tisch für 1 oder 2

Welche Gefässe können in deinem Varoma® verwendet werden?

In deinem Varoma® kannst du direkt kochen. Manche Rezepte benötigen dagegen eigene Gefässe, wie etwa Auflaufformen oder Formen für Kuchen und Desserts. Greif dafür zu hitzebeständigen Materialien wie Keramik, Metall oder Silikon. Auch Glas oder Kunststoff eignen sich, allerdings nur, wenn sie hitzebeständig sind. Auch auf die Grösse deiner Gefässe kommt es an: So müssen sie in den Varoma® passen, so dass sich der Deckel noch sicher schliessen lässt!

Dampfgegarte Kuchen und Desserts

Brot und Brötchen